Рекомендуем

Хорошие окна пвх. Пластиковые окна ПВХ от производителя с монтажом по месту.

Пошив корпоративной одежды - это один из основополагающих векторов нашего производства трикотажных изделий.

• В нашей фирме полет на воздушном шаре винница по выгодным ценам.

Поиск



Счетчики








Аннотация к седьмому тому (издательство "Прогресс")

Эта аннотация-предисловие предпосылалась к изданиям "Анжелики в Новом Свете", выходившим до 1991 года. Хотя текст содержит некоторые неточности, в течение семнадцати лет именно отсюда русскоязычные читатели могли почерпнуть сведения о содержании второй-шестой книг. Впервые аннотация была опубликована издательством "Прогресс" в 1973 году.

Завершая романом "Анжелика в Новом Свете" публикацию отдельных томов из серии книг Анн и Сержа Голон, издательство знакомит читателя с кратким содержанием предыдущих книг, не переводившихся на русский язык.

Мы расстались с Анжеликой, когда она, оставив детей в доме своей сестры Ортанс, уходит в темную парижскую ночь, с единственным желанием отомстить тем, кто разрушил ее счастье (Анжелика находилась в подавленном состоянии и не думала о мести, пока не увидела случайно монаха Беше. - Прим. ред.).

Она попадает во Двор Чудес, пристанище парижского сброда - бродяг, воров, убийц. Ее берет под свое покровительство Каламбреден, главарь одной из шаек, тот самый Каламбреден, за которым "охотился" адвокат Дегре. Оказывается, Каламбреден - это Никола, друг далекого детства Анжелики. Вместе с Никола-Каламбреденом Анжелика живет страшной жизнью Двора Чудес. Никола помогает Анжелике мстить тем, кто стал причиной ее несчастий (речь идет только о Беше. - Прим. ред.).

Во Дворе Чудес идет междоусобица, враждуют соперничающие шайки. И вот однажды бесследно исчезает Никола, а дети Анжелики – Флоримон и Кантор – похищены. Ценой унижения Анжелике удается спасти своих мальчиков. Анжелика понимает, что, если в ее жизни ничего не изменится, над детьми ее постоянно будет висеть угроза, и она дает клятву ради них вернуть себе положение в обществе, добиться, чтобы ее дети заняли место, достойное сыновей знатного сеньора.

Нелегко было Анжелике достичь своей цели. Вначале служанка в таверне "Красная маска", потом хозяйка пользующегося успехом у богатых бездельников заведения, где гостям подавали шоколад – а это в Париже было внове, - она сумела сколотить небольшой капитал, что дало ей возможность чувствовать себя независимой.

Жизнь снова сталкивает ее с Филиппом дю Плесси, ее кузеном, который некогда так поразил воображение маленькой девочки из Монтелу. Теперь Филипп дю Плесси маршал… Стремясь осуществить то, что она задумала, Анжелика угрожает Филиппу, что выдаст королю тайну ларца, спрятанного в имении Плесси-Бельер, и погубит тем самым карьеру маршала дю Плесси, если он не женится на ней. У Филиппа нет иного выхода. Анжелика становится маркизой дю Плесси, а ее дети - пасынками маршала. Но надежды Анжелики вновь обрести счастье в семье и вернуться ко двору оказались тщетными. Филипп мстит Анжелике, он изощренно жесток с нею, он заточил ее в своем имении. (Филипп уехал в Париж и Анжелика без помех вернулась туда же. - Прим. ред.)

Однако Анжелика не сдается. Тайком покидает она Плесси и пробирается во дворец (просто приезжает в Версаль. — Прим. ред.). Филипп вынужден представить ее королю. Людовик XIV очарован красотой маркизы дю Плесси. Он готов на все, лишь бы завоевать ее любовь. Но Анжелика непреклонна, она добилась своего, она добилась своего, ее дети заняли при дворе достойное положение, и теперь она хочет только покоя. А покоя нет, ее отношения с Филиппом - это непрекращающаяся война. (Но отношения все же начинают налаживаться. - Прим. ред.)

В это время в качестве пажа герцога Вивонна отправляется в Средиземное море сын Анжелики Кантор, и вскоре она узнает, что корабль, на котором он плыл, потоплен пиратом Рескатором. Сын ее погиб. А вскоре погибает на поле сражения и Филипп дю Плесси, оставив Анжелике маленького сына Шарля-Анри.

Людовик XIV продолжает добиваться благосклонности Анжелики. Он уже проник в ее тайну, он знает, кто такая маркиза дю Плесси, (Людовик узнал ее сразу же при первой встрече в Версале. - Прим. ред.) и открывает Анжелике правду: ее первый муж граф де Пейрак не сожжен на Гревской площади, ему сохранили жизнь, заменив смертную казнь каторгой, но он бежал и, судя по всему, погиб, так как больше никто не слышал о нем.

Нарушив волю короля, Анжелика отправляется на поиски графа де Пейрака. Она попадает в руки пиратов, кораблями которых кишело Средиземное море, и ее, как рабыню, продают на невольничьем рынке в Канди. За баснословные деньги покупает ее Рескатор. Анжелике в первый же вечер удается бежать. И она вновь пускается на поиски мужа, но вскоре попадает в гарем султана Марокко, опять бежит в Сеуту, где есть французский консул. Но не свобода ждет там Анжелику: консул сообщает ей, что по приказу короля она арестована и будет препровождена на родину под стражей.

Под конвоем возвращается Анжелика во Францию. Едва ступает она на родную землю, как ее, словно пленницу, охранники везут в Плесси-Белльер, имение ее покойного мужа. Здесь ей объявляют волю Людовика XIV: она должна немедленно явиться в Париж просить у него прощения, иначе ее заточат в Плесси-Белльер, лишат всех владений, кроме этого имения, наследником которого станет маленький Шарль-Анри, а ее сын Флоримон будет лишен и титулов, и наследства. Возмущенная Анжелика отказывается выполнить это требование. Теперь охранники короля следят за каждым ее шагом, грубые солдафоны во главе с капитаном Монтадуром заполонили Плесси.

А в Пуату неспокойно: королевские солдаты преследуют гугенотов, крестьяне ропщут от непосильных поборов. Назревает восстание. Анжелика вступает в союз с графом (в некоторых переводах - герцогом. - Прим. ред.) де Мориньером, предводителем гугенотов. Она со своими крестьянами тоже примет участие в восстании.

Неожиданно в Плесси возвращается Флоримон, который воспитывался в коллеже иезуитов. Юноша глубоко оскорблен и унижен тем, что королевский приказ лишает его всех званий и привилегий. Озабоченная будущим сына, Анжелика решает подчиниться воле короля.

Ночью в Плесси пришли преследуемые Монтадуром и его солдатами гугеноты. Анжелика укрыла их в своем замке, и им пришлось взять в руки оружие. Замок превратился в крепость. Но солдаты Монтадура одолели горстку дерзких храбрецов, ворвались в замок, погибли маленький Шарль-Анри, верная служанка Анжелики Барба, насилию подверглась сама Анжелика. Потрясенная событиями этой ужасной ночи, Анжелика призывает своих крестьян к мести. Однако королевская власть сильнее. Восстание разгромлено, сподвижники Анжелики казнены, а ей чудом удается спастись от преследователей. Она покидает родную провинцию. Но она уже не одна - на ее руках маленькая Онорина. Ничего не известно Анжелике о судьбе Флоримона - незадолго до той страшной резни он исчез из Плесси.

Много трудных дней пришлось пережить Анжелике, прежде чем она нашла убежище в Ла-Рошели, где ее приютили гугеноты. Однако гугенотов преследуют, да и вокруг самой Анжелики все теснее сжимается кольцо. Скромная служанка мэтра Берна у многих вызывает подозрение. Кто она? Анжелика понимает - надо скрываться. Она уговаривает своих друзей гугентов отправиться искать счастье в Америку, в Новый Свет…(Гугеноты сами готовят тайный отъезд, однако Анжелика поддерживает их решение. - Прим. ред.) Но их план чуть было не срывается: за несколько дней до отплытия полиции становится известно о готовящемся отплытии гугенотов. Только бегство может спасти их. Анжелика вспоминает, что видела в порту (в бухте за городом. - Прим. ред.) "Голдсборо" - корабль Рескатора. Она бросается к нему просить у него защиты и убежища, он обещает помощь. Преследуемые королевскими солдатами, Анжелика и ее друзья находят спасение на "Голдсборо".

Загадочный Рескатор пугает и в то же время притягивает Анжелику. Да и он тоже проявляет к ней особое внимание. Неожиданно Рескатор приглашает Анжелику в свою каюту и открывается ей: он - граф де Пейрак, ее муж. С того страшного дня на Гревской площади прошло пятнадцать лет…

Все эти годы, оказывается, следил граф де Пейрак за судьбой Анжелики и сыновей. Когда он узнал, что на корабле герцога де Вивонна, находится маленький паж, пасынок маршала дю Плесси, он сразу понял, что это его сын. В абордажной битве его люди похищают Кантора с корабля герцога. Так находит отца Кантор, который, как и Флоримон, от старого Паскалу, слуги графа де Пейрака, знал о своем отце и мечтал встретиться с ним. А Флоримон сам отыскал отца в Новом Свете.

Итак, Анжелика и Пейрак на борту "Голдсборо". Скоро они достигнут берегов Нового Света, где граф де Пейрак основал свою колонию в бухте Голдсборо. Там обоснуются новые колонисты-гугеноты из Ла-Рошели, там встретится со своими сыновьями Анжелика, уже давно считавшая их погибшими. Пятнадцать лет разлуки пролегли между Анжеликой и графом де Пейраком. Что сделали с ними, как изменили их годы? С этими сомнениями, тревогами и вступают они на берега Америки, где предстоит им начать новую жизнь.

© Анн и Серж Голон. Анжелика в Новом Свете: Роман / Пер. Г. Сафроновой, К. Северовой. Послесловие А. Эпштейна. - М.: Прогресс, 1973.