Рекомендуем

• Профилактика и восстановление муфт включения переднего привода porsche еще по теме.

• Только у нас аудит сайта онлайн недорого, со скидками.

Поиск



Счетчики








Аннотация к девятому тому ("Урал-Би-Си", "Прапор" и др.)

Это предисловие было впервые опубликовано в одном из ранних изданий "Анжелики и Демона". Публиковалось издательствами "Урал-Би-Си", "Прапор" и др.

"Анжелика и Демон" - девятая книга в многотомной эпопее Анн и Сержа Голон об Анжелике. Эта книга относится к "американской" серии, которую открывает уже известный читателю роман "Анжелика в Новом Свете".

В предыдущих произведениях рассказывается о необычной жизни главной героини, волею судьбы и своего неугомонного характера испытывающей самые невероятные взлеты и падения: от знатной дамы до служанки таверны, от "маркизы" преступного мира до некоронованной королевы Версаля.

Впервые мы знакомимся с Анжеликой-девочкой, потом она воспитывается в монастыре, ее выдают замуж за Жоффрея де Пейрака, ученого, известного своим независимым характером и богатством. И то, и другое привлекло к нему внимание и вызвало ревность молодого короля Людовика XIV. Жоффрея де Пейрака обвиняют в колдовстве и приговаривают к сожжению на костре. Оставшаяся в нищете и одиночестве, с двумя сыновьями - Флоримоном и Кантором, Анжелика попадает на парижское "дно", в мир преступников и бродяг. Ценой огромных усилий и тяжелой работы ей удается снова занять положение, принадлежащее ей по праву рождения. Она вторично выходит замуж и вторично теряет мужа; погибает на море и ее младший сын Кантор.

Вступив в борьбу с герцогиней де Монтеспан за право быть королевской фавориткой, Анжелика одерживает блистательную победу, хотя и не может заставить себя воспользоваться ею. Узнав от короля о том, что ее первый муж, Жоффрей де Пейрак, не был сожжен на костре, она, вопреки королевскому запрету, пускается на его поиски. Анжелика проходит через множество опасностей и унижений, и, в конце концов, попадает в гарем султана Марокко Мулея Исмаила, откуда совершает побег с помощью "короля рабов" Колена Патюреля.

Однако, как только они добираются до французской территории, беглянку арестовывают и под стражей отвозят в ее поместье. В это время обостряется вражда между католиками и гугенотами; и замок Анжелики, где укрылась гугенотская семья, подвергается нападению королевских драгунов. Исчез старший сын Анжелики - Флоримон, жестоко расправились с маленьким Шарлем-Анри, ее сыном от первого брака, погибли все (почти все. – Прим. ред.) слуги, и сама она, подвергшаяся насилию, только чудом остается в живых. Вспыхивает восстание - и героиня встает во главе его. Почти пять лет (около трех. – Прим. ред.) отчаянно сопротивляется ее родная провинция Пуату королевским войскам. За поимку Анжелики назначено щедрое вознаграждение. После разгрома восстания ей с маленькой дочерью Онориной, родившейся от насильника, удается скрыться и найти пристанище в Ла-Рошели, оплоте французских гугенотов. Но преследование гугенотов усиливается, и Анжелика с горсткой своих верных друзей бежит из Фрнации на корабле пирата Рескатора. На борту корабля обнаруживается, что Рескатор - не кто иной, как ее первый муж Жоффрей де Пейрак. Добравшись до североамериканского побережья, где ее муж основал независимое поселение Голдсборо, Анжелика узнает - оба ее сына - Флоримон и Кантор, - живы. Покинув Голдсборо, где остались друзья-гугеноты, Анжелика с мужем и детьми отправляются в глубь континента, там они проводят суровую канадскую зиму, поселившись на маленьком руднике Вапассу. С приходом весны, оставив Онорину в Вапассу, семейство Пейрак возвращается в Голдсборо, в окрестностях которого объявился пират Золотая Борода.

Едва вступив на американский берег, Анжелика сталкивается с враждебным отношением французских колонистов. Подогревает страсти одна фанатичная монахиня, уверовавшая в то, что прекрасная женщина-демон явилась к ним, чтобы погубить Акадию, часть Мэна (район современной американо-канадской границы). (Скорее Мэн – это часть Акадии, куда входили и другие земли. Поскольку Мэн был спорной территорией, можно сказать даже, что Акадия включала в себя часть Мэна. - Прим. ред.) Этим демоном сразу же начинают считать Анжелику. Официальные власти и отцы-иезуиты, имеющие большое влияние на жителей заморской французской колонии, не скрывают враждебного отношения к Анжелике, ее мужу и всему пестрому населению Голдсборо. Особенно непримиримо настроен отец д’Оржеваль. Анжелика убеждается: жители Старого Света перенесли в Новый Свет все свои недостатки и предрассудки, заражая ими коренное население — индейцев. К тому же чета Пейраков находится в постоянном поле зрения властителей далекой родины. Вокруг сгущается атмосфера подозрительности, враждебности, распространяются нелепые слухи, происходят странные события, появляются сомнительные люди.

На пути в Голдсборо Анжелику, которая к тому времени приобрела репутацию колдуньи, втайне от мужа и от его имени заманивают в английскую деревушку, через некоторое время подвергшуюся нападению индейцев, пытавшихся захватить мадам де Пейрак в плен. Но Анжелика избегает этой незавидной участи и в конце концов попадает на корабль пирата Золотой Бороды. А в нем, к своему изумлению, узнает своего товарища по неволе и побегу Колена Патюреля. Любящий ее со времен рабства в Марокко (бегства. – Прим. ред.), не подозревающий о ее замужестве (сначала не сочтя это важным. – Прим. ред.), простодушный и добрый великан пытается возобновить их былую связь, но любовь Анжелики к вновь обретенному мужу помогает ей справиться с искушением. Однако их видит через окно в довольно сомнительной ситуации один из людей Пейрака, пленник на пиратском корабле, пытающийся бежать. Добравшись до Голдсборо и не зная, что виденная им женщина - жена его господина, он рассказывает о пикантной сцене, называя ее любовницей Золотой Бороды.

Между тем Колен Патюрель передал Анжелику моряку Джеку Мервину, который на самом деле был иезуитом де Верноном, близким к отцу д’Оржевалю, чтобы тот на своем шлюпе доставил ее в Голдсборо (скорее в Пентагуэт, к Сен-Кастину.- Прим. ред.). Но, вернувшись домой, Анжелика сталкивается с неистовым гневом публично униженного Жоффрея де Пейрака. На другой день происходит сражение между флотом Пейрака и кораблем Золотой Бороды, в котором последний терпит поражение. Сам Золотая Борода исчезает, но когда неизвестный человек заманивает Анжелику на остров, то неожиданно она встречается с бывшим любовником и другом. Между ними происходит откровенное объяснение. Колен успокаивает Анжелику, пришедшую в ужас от одной только мысли: как расценит очередную отлучку ее муж. Однако на рассвете Золотую Бороду захватывают в плен люди графа. Позднее выясняется, что и сам Жоффрей де Пейрак был заманен на этот остров и стал невольным свидетелем свидания Анжелики с бывшим любовником. Но провокация с целью публично опозорить и разлучить супругов не удалась. Противники не подозревали о том, что Жоффрей де Пейрак с давних пор уважает и ценит Колена Патюреля. К тому же он воочию мог убедиться: ни Колен, ни Анжелика не предали его. Поэтому властитель Голдсборо не только не казнит захваченного соперника, но и назначает его губернатором своего поселения. Неожиданно у берегов Голдсборо терпит крушение корабль, направлявшийся в Квебек с "королевскими девушками", предназначавшимися в жены французским колонистам. Им оказывают помощь и гостеприимство. Почти все они уцелели, исчезла только их покровительница и благодетельница герцогиня де Бодрикур (правильно Модрибур. Имя "Бодрикур" — ошибка, встречающаяся в некоторых русских, английских и других изданиях. – Прим. ред.).

За это время Анжелика и Жоффрей постепенно достигают былого взаимопонимания и уже близки к полному примирению, как вдруг сообщают о счастливом спасении мадам де Бодрикур.

Перед тем, как читатель приступит к чтению предлагаемой ему книги, считаем нужным напомнить: в романе Анжелике почти сорок лет, несмотря на свою удивительную красоту, ее волосы из золотых стали почти серебряными, и это уже не та Анжелика, что предстает перед нами со страниц первых книг. Перенесенные страдания и потери не могли не отразиться на ней, но, испытав и ожесточение, и жажду мести и многое другое, она тем не менее сумела сохранить почти детскую радость жизни, доверчивость и доброту.

© Анн и Серж Голон. Анжелика и Демон / Пер. А. Науменко. - Ижевск: Урал-Би-Си, 1991. - 560 с.