Поиск



Счетчики








Кислородный коктейль — просто и полезно

История появления кислородного коктейля

Изобрели кислородный коктейль в нашей стране, тогда еще Советском Союзе, более полувека назад. Учеными был открыт тот факт, что кислород очень эффективно проникает в кровь через желудок. Первоначально кислород в желудок больных вводили не самым приятным способом — через зонд. Чуть позже был придуман рецепт пенообразующей смеси, которая обогащалась пузырьками кислорода и в таком виде поступала в рот, и человек мог абсолютно безболезненно проглатывать ее самостоятельно. Но изначально это смесь готовилась на основе сырого куриного белка и была, прямо скажем, не деликатесом, как современные кислородные коктейли. Такие процедуры проводились в санаториях. В связи с угрозой сальмонеллеза, использование сырого куриного белка было запрещено, и лечение кислородными коктейлями пришлось прекратить на время.

Дело в том, что процедура эта оказалась весьма полезной для здоровья: для повышения иммунитета, борьбы с гипоксией при сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваниях, как общеукрепляющее и повышающее аппетит средство в период выздоровления после многих болезней, в период беременности при угрозе гипоксии плода.

Но наши ученые нашли достойную ему замену яичному белку. Основой для образования пены стал экстракт корня солодки. И это изобретение еще больше расширило список показаний для использования кислородного коктейля. Яичный белок мог вызвать аллергию, а корень солодки — средство для борьбы с аллергией, поэтому кислородный коктейль теперь могут употреблять дети и взрослые, страдающие аллергией или бронхиальной астмой, конечно, не в период обострения.

Кислородный коктейль сегодня

Когда-то в детстве, еще до запрещения яичного белка, мне довелось попробовать кислородный коктейль в санатории. Уже тогда это было вкусное деликатесное «блюдо» на основе настоя лекарственных трав или сока, любимое всеми детьми. Но мне запомнился тот факт, что в состав его входил яичный белок.

Поэтому, когда в нашем садике появился концентратор кислорода для приготовления кислородного коктейля, так как яичный белок и нам, и, как оказалось, некоторым другим детям употреблять нельзя. Но сегодня существует, как минимум, две разновидности пенообразователей для кислородного коктейля: на основе сухого яичного белка и на основе солодкового корня (да порадуются вегетарианцы!).

Но тут возникла проблема с соками: некоторые пакетированные соки вызывают аллергическую реакцию. Оказалось, что за основу можно брать фиточай или даже воду, что особенно актуально для детей, страдающих астмой и аллергией.

Но использовать свежеотжатые соки в ДОУ не разрешают вышестоящие инстанции... Поэтому тем, кто особенно нуждается в кислородном коктейле: часто болеющим, ослабленным детям, детям с атопическим дерматитом, аллергией, астмой, обструктивным бронхитом, хроническим бронхитом, ларингитом, ларинготрахеитом и прочими «итами» — все-таки удобнее делать это дома.

Для использования в домашних условиях продаются целые наборы для коктейлей: основа для пенообразования, коктейлеры, концентраторы кислорода или баллончики с кислородом. Рецепты приготовления очень простые, а вкус и пользу кислородного коктейля оценят по достоинству все члены семьи.