Рекомендуем

• По хорошей цене распродажа итальянской одежды для всех клиентов.

• Рулон, купить рулонную сталь.

Поиск



Счетчики








Неукротимая Анжелика

«Неукротимая Анжелика» — кинофильм, экранизация четвёртой одноимённой части «Неукротимая Анжелика» многотомного романа Анн и Сержа Голон «Анжелика».

Сюжет

Четвёртый из пяти фильмов про Анжелику.

Анжелика, узнав, что Жоффрей де Пейрак жив, нарушив приказ короля, уезжает из Парижа на поиски мужа, которого в последний раз видели на острове Лангустье. Вместе с ней отправляется и Савари.

Но, прибыв на остров, маркизу дю Плесси-Бельер ждет одно лишь разочарование: остров пуст. Анжелика и Савари обыскивают весь остров, но находят только одного больного — прокаженного. Маркиза умоляет его раскрыть местонахождение ее мужа, то тот непреклонен: граф помог остановить развитие проказы, и он связан клятвой верности.

Савари уговаривает Анжелику вернуться в Париж и закончить поиски графа, но она отвергает подобное предложение, заявляя, что лучше умереть, чем стать любовницей Людовика XIV и отказаться от Жоффрея. Вместо этого она решает направиться в Марсель и зафрахтовать там шхуну, чтобы вести поиск мужа самостоятельно. Савари критически оценивает ее шансы на успех.

Следующим утром герцог де Вивон, адмирал королевского флота, бросает якорь на острове Лангустье. Обнаружив там беглую маркизу дю Плесси-Бельер, он намерен отправить ее в Марсель. Однако после того, как Анжелика намекает ему, что ей известно, что его сестра, фаворитка короля, мадам де Монтеспан, посещает черную мессу, герцог соглашается выполнить просьбу маркизы. Но прежде теперь уже де Вивон допытывается правды у больного прокаженного и угрожает парню убийством. Анжелика вступается за парня, но тот, не желая выдавать Пейрака, бросается с обрыва вниз и погибает, упав на скалы.

Галера Вивона вместе с Анжеликой и Савари отплывает с острова. Зайдя в ближайший порт, маркиза узнает, что графа недавно видели на острове Сардиния, и она, используя свое природное обаяние, уговаривает де Вивона изменить курс плавания на южное направление. Тем же вечером герцог пытается добиться расположения маркизы, но, получив отказ, в ярости принимает решение высадить ее в первом же порту и отправить в Марсель под стражей к королю. Его планам не суждено сбыться, так как по пути им попадается шебека Рескатора, известного как опасного вольнодумца, освободителя рабов и противника власти короля Франции. В погоне за ним герцог де Вивон попадает в ловушку, и, опасаясь за жизнь Анжелики, предлагает ей спасаться вплавь, а сам принимает бой. В итоге королевская галера идет ко дну, а пленные подобраны берберскими лодками.

Но Рескатор — это не кто иной, как Жоффрей де Пейрак. На борту своей шебеки он празднует очередную морскую победу над флотом Луи, заявляя, что пока он жив, он будет неустанно вести войну протов абсолютной власти короля, не потому, что король приказал сжечь его на костре и разлучил с женщиной, которую он любил больше жизни, Анжеликой, но главным образом потому, что он противник монархии, рабства, галер и каторжников, и выступает за свободу.

Вечером граф спускается в подводном батискафе в грот, в котором размещается нечто вроде гарема, где недавно выкупленные рабыни набираются сил. Одна из бывших рабынь, Эсмина, безумно влюбленная в де Пейрака, из ревности уродует античную статую, напоминающую Анжелику, отбив ей голову. Жоффрей снова вспоминает свою возлюбленную Анжелику. В этот момент приносят выкупленного из рабства Савари, попавшего после морской битвы к берберам. Тот в предсметром бреду шепчет лишь одно имя: Анжелика. Жоффрей говорит с Савари и узнает, что Анжелика была на борту потопленной им королевской галеры.

Анжелику подбирает корабль маркиза Пьера Матьена Д’Эскренвиля, пирата, которого во Франции приговорили к повешенью за воровство. Д’Эскренвиль, женоненавистник, совершивший преступление ради женщины, которая его потом предала, вымещает на Анжелике всю злобу на весь женский род: насилует ее, отдает на растерзание матросам в нижний трюм. В последний момент ее чудом спасает от ужасной участи помощник маркиза. Пираты решают продать Анжелику на Крите, чтобы заплатить команде и сорвать куш. От перенесенных потрясений и жестокостей у маркизы начинается лихорадка.

Рескатор-Пейрак, в поисках жены, поднимается на борт шхуны Д’Эскренвиля, предлагая 50 тысяч цехинов за ее освобождение, что вдвое больше, чем пираты могут получить на торгах. Вместе с этим, Пейрак предупреждает, что если ей будет нанесен вред, то его месть будет беспощадна. Пираты отрицают, что им что-либо известно о судьбе Анжелики, опасаясь мести Пейрака.

Придя в себя, Анжелика, не в силах больше бороться и противиться судьбе, разрешает продать себя на невольничьем рынке Крита. Прибыв на остров, она встречает рыцарей Мальтийского Ордена, французов. Она умоляет их помочь ей бежать и предлагает деньги, но по законам ордена они не могут вмешиваться во внутренние дела работорговцев. Но в итоге они заключают сделку, что купят ее на торгах за 40 тысяч цехинов. Анжелика обещает вернуть деньги в двойном размере.

Маркиз Д’Эскренвиль, все еще не веря, что Анжелика полностью смирилась со своей участью, бросает ее в карцер с дикими кошками, после чего она смиренно выставлена на торгах. Слава о ее необычайной красоте и ореол фаворитки короля Франции взвинтили цену до необычайных высот: ее хотят приобрести Меццо Морте для гарема султана, визирь черкесского и турецкого княжеств. Разгорается аукционная борьба, мальтийские рацари вынуждены отступить, и Анжелика продана уродивому толстому берберу за 200 тысяч цехинов, рекордная цена для работоргов во всем Средиземноморье. Меццо Морте обвиняет маркиза Д’Эксренвиля в нарушении сделки, так как тот ранее обещал пленницу ему, и обещает отомстить.

Новый хозяин сажает маркизу в кортеж и они направляются во дворец на берегу моря. Но, прибыв на место, он ведет себя с ней не как с рабыней, а как с госпожой, оставляя ее одну. Анжелика бродит одиноко по саду и вдруг слышит далеким эхом знакомую прихрамывающую походку графа де Пейрака, чей слуга и выкупил её на торгах. Они бросаются друг другу на встречу, и происходит счастливое воссоединение влюбленных.

Но счастье длится недолго: граф терзается мыслью, что Анжелика была ему неверна и стала любовницей короля Франции, его заклятого врага, хотя и оправдывает ее, так как она считала, что он был мертв. Анжелика с гневом опровергает его обвинения и умоляет его поверить ей, но это не убеждает графа. Она в отчаянии восклицает, что ему не надо было ее покупать, и что ей лучше было бы умереть рабыней, но с мыслью, что он ее любит! Супруги ссорятся, и Жоффрей отравляется на свою шебеку, которую он поистине считает своим другом, никогда его не подводившим.

Проходит день. Гнев Жоффрея и Анжелики остывает. Граф верит, что жена говорит ему правду, и возвращается на остров. В это время саботажники поджигают шебеку де Пейрака. Но он осознает, что любимая намного важнее корабля, и бросается к ней в объятья. Супруги помирились. Анжелика, тоже понимающая Жоффрея, отпускает его, чтобы потушить пожар. Воспользовавшись этим, люди Д’Эскренвиля похищают графиню де Пейрак, а Жоффрей, бросившись за ними вслед, оставляет шебеку в огне. Его попытка спасти жену терпит поражение, и Анжелика снова оказывается на борту у маркиза д’Эскренвиля, который уверен, что это сойдет ему с рук, потому что пока Пейрак потушит пожар на своей шебеке, они уже будут далеко в море.