Рекомендуем

автошкола щелковская, ул. Главная

• Купить парик из натуральных волос и еще. | купить сертификат медицинской сестры

• Для вас в нашей фирме трусиками недорого по низким ценам.

ОКТАНОПОВЫШАЮЩАЯ ПРИСАДКА ТИПА МЕТИЛ-ТРЕТ-БУТИЛОВЫЙ ЭФИР (МТБЭ)

Поиск



Счетчики








Анн Голон: «Продолжение "Анжелики» будет!"

Писательница расширила рамки истории об Анжелике.
Писательница расширила рамки истории об Анжелике.
- Это, кажется, ваш первый визит в нашу страну? Ну какая же Анжелика, скажите, пожалуйста, француженка, хоть и маркиза ангелов при дворе Людовика XIV? Наша она, русская, скажут наши папы и мамы, - не зря же эта красотка была так популярна в Советском Союзе. И, если они и преувеличат, то самую малость.

По крайней мере наполовину Анжелика - наша, это точно. Как, впрочем, авторский и семейный дуэт Анн и Серж Голон (его настоящее имя - Всеволод Голубинов, он сын русского дипломата, бежал из страны после Октябрьской революции 1917-го. - Ред.), придумавший романтическую героиню.

«Книжной» Анжелике уже больше полувека, а на ее популярности этот возраст никак не сказывается. По крайней мере на Московской книжной выставке роман пользовался невероятным успехом у посетителей - и отнюдь не только у поколения тех, кому далеко за сорок. «Внучки» Анжелики не менее страстно рвались за автографом знаменитой писательницы, приехавшей в Россию представить первый том своей «Анжелики» (последние книги Голон сочиняла уже в одиночестве, муж умер более 30 лет назад).

Ведь путь книги к своим читателям оказался не менее трудным, чем у Анжелики - к своему счастью. Все романы Голон, появлявшиеся ранее, публиковались французским литературным агентством, с которым сотрудничала писательница, без соблюдения авторских прав.

Лишь после долгих судебных тяжб в 2004 году она восстановила первоначальный текст, дополнив его новыми событиями и героями. Именно в таком виде книга и будет теперь издаваться в России.

- Я добавляю интересные факты и события, которые присутствовали в рукописи и были выброшены редакторами. К примеру, в первом томе появилась история о том, что в детстве Анжелика была знакома с колдуньей, что очень повлияло на всю ее жизнь, - рассказала Голон.

«Моя Анжелика вполне могла быть и русской»

- 42 года назад я уже приезжала в СССР вместе со своим мужем. Мы готовили выход первой «Анжелики» на русский и искали в Москве хорошего переводчика. Кажется, книга должна была печататься в издательстве «Прогресс». Но я так ни разу ее и не видела, хотя, говорят, она пользовалась большой популярностью в России. Мне говорили, что тиражи всех книг серии в вашей стране превысили 7 миллионов экземпляров.

- В чем, как вы думаете, секрет ее успеха, ведь Анжелика жила так давно - в XVII веке?

- Но писала я для современных людей. Моя Анжелика - универсальная героиня. Поэтому многие читательницы из совершенно разных стран находят в Анжелике близкие себе черты. Вполне допускаю, что есть и русские женщины, очень похожие на нее. Хотя я так и не решилась отправить свою героиню в путешествие в Россию: боюсь, что в то время на это мог решиться только мужчина.

- При этом вы настаиваете, что писали роман не дамский, а исторический?

- Конечно же. Просто героиня у меня - женщина. Ее вполне можно назвать Д'Артаньяном в юбке. Хотя у Дюма в его романах, как известно, немало исторических ляпов, у меня все же есть серьезная историческая подоплека.

Муж - прототип Жоффрея де Пейрака

Анн Голон считает, что Анжелика в исполнении Мишель Мерсье получилась красивой, но глупой.
Анн Голон считает, что Анжелика в исполнении Мишель Мерсье получилась красивой, но глупой.
- За которую у вас ведь, кажется, отвечал муж?

- Да, именно он занимался исторической документацией. Например, подсказывал мне, какие подарки в то время могли прислать ко французскому двору из России. И вообще, если бы не муж, то я не стала бы писать своих романов. Именно он стал прототипом супруга Анжелики Жоффрея де Пейрака.

- А Анжелику вы наградили какими-то своими чертами?

- У Анжелики, безусловно, есть черты, свойственные Анн Голон, - это целеустремленность, умение бороться за свои идеалы. (К разговору присоединяется дочь Анн Голон - Надин.)

- Написав 13 романов, вы тем не менее так и не поставили точку в отношениях Анжелики и Жоффрея де Пейрака. Она осталась в Канаде, ее муж - во Франции. Читатели волнуются...

- Анжелика обязательно вернется во Францию. Это же не так просто, отправиться, пусть и вслед за мужем, через океан. Ведь у нее много детей. Продолжение еще не написано, но я работаю над ним.

- Ну тогда успокойте через «КП» всех поклонников вашего творчества...

- Если вы о судьбе Анжелики, то я уже знаю, чем все закончится, но вам не скажу. Но, поверьте, все будет замечательно!

«Фильм мне не понравился»

- Это правда, вы не в восторге от киноэкранизации ваших романов?

- Я ими не занималась. Они поставили такой фильм, который хотели. Это не характер Анжелики. Я пыталась бороться за свою героиню, но это оказалось бесполезно.

- Но Мишель Мерсье, по-моему, прекрасна в роли Анжелики...

- Она очень красивая. Но ее героиня в книге была еще и умной женщиной. У ее Анжелики вряд ли могло быть хоть что-то в голове.

В семейном дуэте роли были четко распределены: Анн писала романы, а Серж отвечал за их историческую подоплеку.
В семейном дуэте роли были четко распределены: Анн писала романы, а Серж отвечал за их историческую подоплеку.
- Кого бы вы выбрали на эту роль, говорят, режиссеры пробовали еще и Брижит Бардо?

- Честно говоря, не знаю. Сейчас есть проект новой киноленты, обсуждается контракт, и мы очень надеемся, что картина будет снята. Хочу, чтобы фильм был снят именно по книге. Раз ее так любят, значит, и кино должно соответствовать тому, что понравилось публике в книге. Как это было с «Унесенными ветром».

-  Безумно интересно, как ваши дочери в детстве относились к Анжелике. Не ревновали?

- Я думаю, что она им нравилась. Они ведь похожи с ней характерами, такие же неуступчивые. К тому же она сопровождала их все детство. Анжелика - часть нашей семьи.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Анн ГОЛОН (настоящее имя - Симона Шанже)  родилась 17 декабря 1921 года в Тулоне, в семье капитана французского флота.  Когда ей исполнилось 18 лет, она написала свою первую книгу «Страна за моими глазами» (опубликована в 1944 году под псевдонимом Жоэль Дантерн).

В 1949 году молодая писательница получила премию за новую книгу - «Патруль невинного святого». На полученные деньги она решила поехать в Конго, откуда собиралась посылать репортажи. Там она познакомилась с мужем - Всеволодом Голубиновым.

Вернувшись во Францию, они  решили написать историко-приключенческий роман.  Три года супруги проработали в библиотеке Версаля, изучая исторические материалы, посвященные истории семнадцатого века. Первая книга получилась объемной - 900 страниц - и  увидела свет в 1956 году. Французские издатели предложили поставить на обложку два имени. Симона была не против, но Всеволод дал свое согласие не сразу. Однако издатели настояли на своем. В 1972 году, когда Анн завершала роман «Анжелика и демон», Серж неожиданно скончался, не дожив до своего семидесятилетия.